В этом случае солодовый полугар смешивается с зерновым в различных пропорциях, которые должны указываться на этикетке полная аналогия с виски. Эта книга есть в других изданиях. История русской водки от полугара до наших дней. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый — хлебное вино, или полугар. Забегая вперед, отметим, что вплоть до конца XIX века все алкогольные напитки в России изготавливались методом дистилляции, точно так же как коньяк, виски, текила, граппа и все остальные мировые крепкие напитки, и так же, как эти напитки, содержали невероятное по сравнению с современной водкой количество эфиров и сивушного масла. Сюда относятся померанцовыя корки, померанцовые плоды, ваниль, корица, гвоздика, касатик, галгановый корень, полынь, жареный кофе и много других. Солод, как известно, представляет собой проросшие хлебные зерна.

Добавил: Gardabei
Размер: 32.17 Mb
Скачали: 1379
Формат: ZIP архив

История русской водки от полугара до наших дней — Родионов Борис :: Читать онлайн в

Горячее вино могло производиться чуть ли не из любого растительного сырья. Далее очень важно было определить, когда наступила готовность сусла: Напиток при этом подвергается минимум трем перегонкам с очисткой специальным белковым составом, а затем длительной выдержке историия углем. Кроме того, вино, выкуренное с добавлением овса, отличалось повышенным пенообразованием.

Суть реформы заключалась в установлении контроля государства над продажей, ценами, количеством и качеством выпускаемой алкогольной продукции. Хотите не хотите, а купите, мы же монополисты. Этот процесс называется брожением.

Автор благодарит

А вы покажите хоть одну страну, в которой настолько бы преобладала водка. Борис Владимирский — Археоастрономия и история культуры. На сухую ладонь наливается небольшое количество напитка и затем с использованием обеих рук, энергичными движениями, аналогичными утреннему умыванию, добиваемся полного высыхания. И напоследок рекомендую вашему вниманию метод, использовавшийся нашими предками для определения полуоара сырьевой составляющей предлагаемого напитка, а то, не дай бог, картофельную подсунут.

  ЭТЕЛЬ ЛИНА УАЙТ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Осахаривание крахмала происходит под воздействием особых белковых молекул — ферментов энзимов. Но вернемся к современной водке. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. Так почему же в России не привилась выдержка свежевыгнанного дистиллята в бочках для улучшения вкуса? Другой разговор, что иногда подобные технологические ухищрения действительно благотворно сказываются на качестве продукта.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Решив выдерживать свой напиток в дубовых бочках, бережливые шотландцы стали использовать для этого дешевые бочки из-под хереса, в большом количестве завозившиеся в то время на Британские острова. И, наконец, в начале двадцатого века механизм действия древесного угля на водно-спиртовые смеси был сформулирован следующим образом:.

На этом обстоятельстве основывалось достаточно распространенное мнение, нагих. Все они подразделяются на две группы: С другой стороны, не будем забывать о способности меди связывать в процессе перегонки.

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ

Водочные заводы перваго рода снабжаются однимъ патентомъ, заводы втораго рода должны иметь два патента ст. Затем складываем ладони лодочкой и нюхаем.

Истины ради следует заметить, что напитки, полученные по данной технологии, сложны в изготовлении, дороги и поэтому на столы простого народа не попадали, являясь привилегией исключительно высшего сословия.

Реомюром, который указал, что образцы спирта различной крепости обладают различными удельными весами. Если мы говорим о родословной современной водки, о ее предтечах, тогда все правильно.

  ЛИВАДНЫЙ ЗАМОК НА ГИБЛЫХ БОЛОТАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В своем поверхностном отношении к этому вопросу В. Ее древесина не только чудесным образом впитывала в себя и нейтрализовала ряд неприятных примесей, но и насыщала напиток своими экстрактами, а в случае с виски и делилась с ним впитавшимися остатками хереса.

Родионов Борис — История русской водки от полугара до наших дней

Все книги на сайте размещаются его пользователями. С помощью ферментов солода происходит превращение крахмала в сахаристые вещества, которые, в свою очередь, сбраживаются дрожжами.

А вот на действии угля надо остановиться подробнее. Не до этого.

И тогда я поставил перед собой цель изучить историю развития алкогольного дела в России, найти наш национальный напиток, попробовать восстановить его и сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть его на столы соотечественников. Ибрагим-Ибн-Якуб свидетельствует, что у славян-язычников жених дает отцу невесты подарок. Когда именно дистилляция, т. Но в процессе подготовки общественного мнения к необходимости введения винной монополии упор был сделан на недостаточную чистоту производимых напитков, в первую очередь хлебного вина как базовой составляющей всей алкогольной отрасли.